沢庵漬け レシピ・作り方

沢庵漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
畑の大根が大きくなったので、10日間程干して沢庵を漬けました。

材料(10人分)

  • 干し大根 34本
  • 天然塩 大根重量の6%
  • 大根重量の15%
  • 昆布 50㎝
  • タカノツメ 10本
  • 沢庵漬けの素 大2

作り方

  1. 1 10日間ほど干した大根34本。
    重さは約13キロありました。
    葉っぱは10本分干しました。
  2. 2 塩、糠、切った昆布、タカノツメ、沢庵漬けの素を合わせてよく混ぜます。
  3. 3 漬け物樽に漬け物用の厚めのビニールを被せ、下に②の混ぜ合わせた糠を入れます。
  4. 4 一番下に太くて大きい大根を敷き詰めます。
  5. 5 上に糠を振りかけます。
  6. 6 二段目はやや太めの大根を敷き詰めます。
  7. 7 糠をを振ってまた大根を並べます。
    大根を敷き詰めたら糠を振るを繰り返します。
  8. 8 一番上に干した大根葉を隙間なく敷き詰めます。
  9. 9 上に糠を全部振ったら重し蓋をのせます。
  10. 10 重し蓋の上に重しをのせてビニールをきっちり縛ります。
    (コレは10キロの重しを2個乗せました)
    1ヶ月ほど経ったら食べられます。
    冷暗所で5月初旬まで保存可です。

きっかけ

自分で育てた大根で毎年沢庵漬けを作ってます。

  • レシピID:1490004797
  • 公開日:2013/12/21
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カテゴリ
大根
料理名
沢庵漬け
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つくったよレポート(6件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2024/01/29 18:08
    沢庵漬け
    美味しくいただきました
  • ☆みっここ☆
    ☆みっここ☆
    2023/03/10 22:23
    沢庵漬け
    美味しくできました‼️
  • beat77
    beat77
    2020/01/24 20:30
    沢庵漬け
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • wataばあば
    wataばあば
    2019/02/05 09:48
    沢庵漬け
    今回は小さい目の大根7 本を漬けました。梔子を多めにして色鮮やかに仕上がりました。細い分、塩味を感じました。大根にも寄りますね。

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