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フライパンで焼く 鶏つくね コツがいろいろ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 鶏ひき肉

    500g

  • 塩(鶏挽肉に入れる)

    二つまみ

  • ねぎ

    1/2本

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 調味料

    ・・・

  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・醤油

    大さじ2

  • ・塩

    一つまみ

  • 柚子の皮

    適量

  • 一味唐辛子

    適量

  • 胡麻油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで焼く 鶏つくね コツがいろいろ

焼き鳥屋でいなじみのつくねをフライパンで焼きました。形もアバウト・・・お惣菜(^_-)☆ 柚子の香りで・・・切り方のコツ ねぎのみじん切り

作り方

  • 1

    ねぎをみじん切りにする

    ボールに鶏ひき肉、卵、みじん切りねぎ、塩、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

    調味料をボールに合わせておく

  • 2

    1を食べやすい大きさの団子にする

    柔らかいので、手の親指と人差指の付け根を利用して絞り出すようにして形作ると作りやすい

    手につくようだったらサラダオイル(分量外)を手に付ける

  • 3

    フライパンにごま油を入れ2の鶏肉団子を入れ焼く

    丸いままだと火が通りにくいので軽く上から押すようにする

    中火で焦げ目をつける

  • 4

    3に焦げ目がついたら
    蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする

    余分な油が出るようだったらキッチンペーパーで吸わせて取り除く

  • 5

    蓋を取り反対面を焼く

    ふっくらしてきて、竹串で刺して透明の汁が出る状態で出来上がり

    Ⅰで合わせておいた調味液を入れ中火にしてフライパンをゆすりながら味を絡ませる

  • 6

    5を器に盛る

    一味と柚子の皮をおろし金でおろし上にかける

    さらさがない場合竹串3本くらいを使うと便利です

きっかけ

・焼き鳥屋さんのつくねもおいしいけど、お惣菜でたくさん作っちゃいました。

おいしくなるコツ

・便利なねぎのみじん切りコツ!!
ねぎの途中10cm位まで縦に切り目を入れ切っていく最後1cm位(手で押さえる分)はそのままみじんに切る

レシピID: 1490004792

公開日:2013.12.15

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関連情報

料理名
フライパンで焼く 鶏つくね
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鶏つくねやき鶏ひき肉

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