自家製 ☆ わらび餅 レシピ・作り方

自家製 ☆ わらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
イタカシ
イタカシ
とても懐かしい味。お家で簡単に出来ちゃうので子供と一緒に楽しく作れます。

材料(4人分)

  • 片栗粉 大さじ8
  • 黒砂糖 大さじ4
  • 600ml
  • きなこ 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 片栗粉、水、黒砂糖を鍋に入れかき回しておく。ボウルに氷水を作っておく。
  2. 2 ①の鍋を中火で熱し、ヘラでゆっくり混ぜ続ける。色が透明がかって来たら弱火にしてさらに2分ほど練っていく。
  3. 3 鍋を火からおろして、スプーンですくって用意してある氷水の中に落として、冷やす。よく冷えたら、水気を切り器に盛り、きなこや黒蜜でいただく。

きっかけ

子供の頃大好きで祖母に教えてもらったレシピから粉の量や白砂糖から黒砂糖に変更してみて自分好みにしてみました。

  • レシピID:1490004786
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ
関連キーワード
おやつ わらび餅 和菓子 冷たいおやつ
料理名
自家製 ☆ わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る