ふわふわミルクシフォン❤ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(21センチ型人分)
- 卵黄 6個
- 卵白 8個
- 薄力粉 145グラム
- サラダオイル 60ml
- 牛乳 140ml
- 砂糖 100グラム
作り方
-
1
材料を計量します。
たまごは卵黄と、卵白に分けて
卵黄は常温、
卵白は冷蔵庫に入れておきます。
粉は2回ふるっておきます。 - 2 ハンドミキサーで卵黄を混ぜて、そこに1/3量位の砂糖を入れて混ぜます。
- 3 白っぽくなるまで泡立てます。
- 4 サラダオイルを少しずつ入れて混ぜます。(ハンドミキサー使用)
- 5 牛乳も同様に入れてハンドミキサーで混ぜます。水分が多くなると周りに飛び散りますの途中で泡だて器に変更。
- 6 混ぜるとこんな感じです。
-
7
卵白をハンドミキサーで泡立てます。
残りの砂糖を3回ぐらいに分けて入れて泡立てていきます。 - 8 極めの細かな卵白ができます。
-
9
ボールの縁からふわっと外れてくるまでしっかりと泡立ててください。
ここまで泡立てるのがポイントです! -
10
オーブンを170℃に温めはじめます。
泡立てた卵黄に粉をふるいながら混ぜていきます。
泡だて器で混ぜても大丈夫です。 - 11 だまにならないように、できれば、練らないように混ぜます。
- 12 泡立てた卵白をこの位加えます。
- 13 泡だて器でグルグルと混ぜて大丈夫です。
-
14
加える卵白が3回目以降になったらヘラに変えて
さっくりと混ぜていきます。 - 15 混ぜるときに卵白を広げると混ぜやすいです。
- 16 下からすくうようにまぜて、泡立てた卵白の固まりが無いようにします。
- 17 生地ができました。
- 18 シフォン型に流し込みます。優しく流し込むと、大きな泡が自然に消えるので、空気抜きをしなくても大丈夫です。
-
19
焼いている時に膨らみやすくする為に生地を型の周りに付けます。
170℃の予熱が終わったオーブンに入れて160℃に温度設定を変えて40~45分にセットします。 -
20
5分焼いたら1度オーブンから取り出します。
熱いので注意! -
21
きれいに割れるようにナイフ等で切れ込みを入れます。
再度オーブンに入れて焼きます。
焼き時間はトータルで40~45分ぐらいです。 -
22
きれいに焼きあがったら
ワインのボトルなどにさかさまにして、冷まします。 -
23
完全に冷めたら型から外します。
専用のナイフで外しても大丈夫ですが、手外しでも外せます。 - 24 手外しで外しました。
-
25
底の部分も手で優しく外していきます。
意外と簡単に外れます。 -
26
スポッと外れました。
ふわふわです。
つぶれても、また元に戻りますよ。
ふわふわミルクシフォン -
27
ふわふわミルクシフォン❤完成です。
甘さ控えめなので
生クリームを添えてどうぞ(=^・^=)
きっかけ
シンプルな材料で作れるシフォンケーキ。ふわふわを目指して材料の配合を工夫してみました。
おいしくなるコツ
卵白の泡立てをしっかりとすること。
- レシピID:1490004747
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ふわふわミルクシフォン❤
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