鶏飯 スープで食べる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料
ご飯を炊く -
2
干し椎茸
ぬるま湯に砂糖一つまみ(分量外)入れ戻しておく
戻ったら千切りにして調味料で煮る -
3
鍋に水を入れ沸騰したら鶏ささみを入れ3分茹で鍋のふたをして漬け汁に40度になるまでつける
粗熱が取れたらほぐして、漬け汁を少しかける
参考
レシピID:
1490004300 -
4
錦糸卵
卵をほぐし薄焼きにして千切りにする
参考
錦糸卵
レシピID
1490003945
沢庵、紅生姜
千切りにする
紅生姜
レシピID: 1490003968 -
5
スープを作る
鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ調味料を加え一煮立ちさせる - 6 小どんぶりの底に2の椎茸を入れる
-
7
5に温かいご飯を入れ鶏ささみのほぐし身を入れる
錦糸卵、沢庵、紅生姜を入れ熱々のスープをいれる
細ねぎを切ってのせる
きっかけ
・お友達に以前教えたもらったのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
・ガラスープ顆粒を使って気軽にできるのでレシピはこの分量になっています。ローストチキンのガラや鶏ガラがあればこちらのほうもお試しください。
- レシピID:1490004745
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏飯 スープで食べる
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