広島の牡蛎で、生姜たっぷり牡蛎雑炊❤ レシピ・作り方

広島の牡蛎で、生姜たっぷり牡蛎雑炊❤
  • 約15分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
楽天スーパーセールで広島の特大牡蛎を購入しました♪プリップリの牡蛎で雑炊を作りました❤

材料(3~4人分)

  • 広島の牡蛎(冷凍) 特大6個
  • M3個
  • 醤油麹 大2
  • 和風の顆粒だし 小1
  • 細ねぎ 5本
  • 生姜 2片
  • 1.5合
  • 500ml

作り方

  1. 1 冷凍の牡蛎を下処理します。
    ★下処理の仕方は、
    ハル haruさん
    レシピID1820003517
    の、やり方を参考にさせて頂きました。
    処理が終わったら、レンジで30秒温めます。
  2. 2 お米1.5合炊きます。炊きあがったら、ボウルにご飯を入れて温かいうちに、溶き卵と醤油麹を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 タジン鍋に、水500mlを沸騰させ、すりおろした生姜と和風の顆粒だしを入れます。
  4. 4 ③に、②のご飯と①の牡蛎をのせて蓋をして2分待ちます。

    牡蛎に火が通ったら、みじん切りにした細ネギを盛りつけます。

きっかけ

楽天で大好物の牡蛎を購入しました❤寒くなってきたので、牡蛎がそろそろ美味しくなる季節なので、本日は雑炊にして頂きました♪♪

おいしくなるコツ

特大牡蛎だったので、最初にレンジで軽く温めました。 大きい場合は、牡蛎をしっかり火を通すかレンジで温めて食べて下さいね❤

  • レシピID:1490004719
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
料理名
牡蛎雑炊
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2013/12/22 21:10
    広島の牡蛎で、生姜たっぷり牡蛎雑炊❤
    本日のお昼に食べました。ご飯が足りなかったので、お餅も足しました。生姜が効いてるので、温まり美味しかったです。ごちそうさま
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/12/15 13:11
    広島の牡蛎で、生姜たっぷり牡蛎雑炊❤
    生姜が効いてて温まりますね!
    牡蠣は小さく縮こまらず、ぷりっぷりっでした(^▽^)
    とっても美味しくて、あっという間に完食です♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/21 13:35
    広島の牡蛎で、生姜たっぷり牡蛎雑炊❤
    こんにちわ♪ネギの代わりに三ッ葉で代用しました。
    私も楽天セールで、広島の牡蠣買いますよ (^_^)
    生姜たっぷりで、美味しかったです♪ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る