寒い日に食べたくなる、マーボー大根♪☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は、皮を剥いて銀杏切りにします。生姜はすりおろします。鷹の爪・ネギは、輪切りにします。
- 2 鍋に水を沸騰させ、①の大根を、米粒と一緒に10分間湯がきます。
- 3 フライパンにごま油小1を引き、豚ミンチを炒めます。生姜を鷹の爪を入れて軽く馴染ませます。
-
4
③に②の大根を入れ、水300mlと☆の調味料を入れ、蓋をして弱火で5分煮込みます。
★大根が柔らかくなるまで、様子を見ながら煮込んで下さい。 -
5
更に、赤味噌を入れて軽く混ぜます。水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら最後にごま油を回し入れます。
お皿に入れて、ねぎを上にのせたら完成です♪
きっかけ
寒くなってきたので、生姜たっぷり入れました。 大根が残っていたので、本日は大根を使用しました♪
おいしくなるコツ
鰹の顆粒だしは目安として大1にしましたが、お好みで味は調節して下さいね❤ 大根は柔らかくなるまでしっかり煮込んで下さい。
- レシピID:1490004711
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- 料理名
- マーボー大根
レポートを送る
2 件