ホカッチャ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 150g
- 水(気温が低い時期ぬるま湯) 130ml
- インスタントドライイースト サフ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を混ぜる
-
2
1の中央に少しくぼみをつけイースト、砂糖を入れる
小麦粉の上にイーストから離れた場所に塩を入れる
水を加えながら混ぜる
オリーブオイルを加え手で全体をまとめ捏ねる -
3
生地が1,5倍~2倍程度に膨らむまで発酵させる
暖かい濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる
気温の低い時期は温かい場所におく -
4
一次発酵が終わったらガスを抜いて8等分にカードで切り分ける
生地を丸くまとめて濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム - 5 打ち粉をして生地をのばして、乾燥しないようにして15分ほど1,5倍くらいになるまで発酵させる
-
6
指に強力粉をつけ適当にくぼみをつける
オリーブオイルを表面に落とし、塩水をスプレーする
オリーブがあれば何ヶ所かにのせる - 7 予熱した200度のオーブンで12分程度(焼き色がつくまで)焼く
きっかけ
・短時間で作れるので作ってみました。
おいしくなるコツ
・2の工程でオリーブオイルを加えるまで竹の割りばし3本で混ぜると作りやすい
- レシピID:1490004682
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- ホカッチャ
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