金つば レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粒餡 200g
- 水 100ml
- 粉寒天 2g
- グラニュー糖 15g
- 衣生地 ・・・
- 水 40ml
- 薄力粉 25g
- 白玉粉 6g
- 砂糖 6g
- サラダオイル 適量
作り方
-
1
鍋に分量の水とグラニュー糖、粉寒天を入れ火にかけ。木べらなどで寒天を良く溶かし煮る
一煮立ちしたら餡を入れ弱火でゆっくり煮る
木べらで混ぜた時鍋底が見えるくらいまで煮る -
2
水でさっと濡らした型に2cm程度の厚さで流し入れる
粗熱を取り、表面にサランラップを被せ形を整え冷蔵庫に2時間位入れ固める
室温だと5~6時間程度 -
3
流し固めた餡子を3cm×4cm位に切りわける
参考
丸い形は円い抜型で抜きました -
4
衣生地の作り方
ボールに白玉粉を入れ1/3程度の分量の水で溶きのばす
薄力粉と砂糖を大き目の茶こしなどでふるいながら加え、水も少しずつ加え、粘りが出るまで混ぜる -
5
サランラップをして15分以上寝かす
衣生地を持ち上げて垂らすとリボン状になればよい。
衣生地が固めだったら少し水をたす
濃い目だと作りよいが少し薄めで餡が透けて見える位が良い -
6
ホットプレート(160度)又はフライパンを温め薄くサラダオイルをしく
餡に衣生地をつけ6面を焼きます
きっかけ
・餡をたくさん煮たのでつくってみました。
おいしくなるコツ
・衣生地をなめらかに作ります。だまができるようでしたら茶こしなどで濾してください。
- レシピID:1490004665
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 金つば
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