酢豚 ご家庭でできる具材の油通し レシピ・作り方

酢豚 ご家庭でできる具材の油通し
マダムRyo
マダムRyo
具材の油通しする事で油っぽくなく、冷めにくく、味を閉じ込め、しゃきしゃき感を残しおいしくなります。少な目の油でご家庭でできる方法で作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース肉角切り 150g
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パイナップルスライス 2枚
  • 調味料 ・・・
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・醤油 小さじ2
  • ・酢 大さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • サラダオイル(油通し用) 150ml~200ml
  • 上新粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 調味液を作る

    小さ目のボールに調味料と片栗粉を入れ混ぜておく

    パイナップルを食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 ボールに砂糖(分量外)一つまみを入れたぬるま湯に干し椎茸を漬け戻す

    戻ったら軸を取り除き食べやすい大きさにそぎ切りにする

    参考 そぎ切り
    包丁を斜めにねかして手前に引いて切る
  3. 3 豚肉をビニール袋に入れはちみつと醤油を入れ30分つけておく
  4. 4 玉ねぎ、にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切る

    ピーマンも食べやすい大きさに切る
  5. 5 フライパンにサラダオイルを入れ200度に加熱する

    人参を3の油に入れ15秒でキッチンペーパーの上に取り出す

    油がはねるので水をよくふき取ってね

    参考
    穴あきお玉が便利
  6. 6 200度の油に玉ねぎを入れ10秒でキッチンペーパーの上に取り出す

    200度の油にピーマンを入れキッチンペーパーの上に10秒で取り出す
  7. 7 3の豚肉をキッチンペーパーの上にとりだす

    上新粉と薄力粉を混ぜ豚肉に衣をつける
  8. 8 5で使った油を200度に加熱して油を回しかけながら7の豚肉を揚げ、キッチンペーパーの上に取り出す
  9. 9 きれいにしたフライパンに胡麻油大さじ2を入れ炒める

    1の調味液に椎茸の戻し汁を大さじ2入れる
  10. 10 人参を3分炒めたら、ピーマン、玉ねぎ、パイナップル、椎茸を炒め調味液を入れとろみを出す

    8の豚肉を入れ混ぜる

    器に盛り少量の胡麻油(分量外)を香りづけにかける

きっかけ

中華料理店のようにたくさんの油で油通しすると良いのだけど、家庭の火力、少ない油での油通しの方法で作ってみました。

おいしくなるコツ

・油通しをする時は少な目の油でするので、温度が下がるため具材をそれぞれ分けてする ・調味料を混ぜておくと味が均一になり、作業も早くでき、火加減のタイミングを逃しません。

  • レシピID:1490004653
  • 公開日:2013/11/05
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料理名
酢豚 ご家庭でできる具材の油通し
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