酢豚 ご家庭でできる具材の油通し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
調味液を作る
小さ目のボールに調味料と片栗粉を入れ混ぜておく
パイナップルを食べやすい大きさに切っておく -
2
ボールに砂糖(分量外)一つまみを入れたぬるま湯に干し椎茸を漬け戻す
戻ったら軸を取り除き食べやすい大きさにそぎ切りにする
参考 そぎ切り
包丁を斜めにねかして手前に引いて切る - 3 豚肉をビニール袋に入れはちみつと醤油を入れ30分つけておく
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4
玉ねぎ、にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切る
ピーマンも食べやすい大きさに切る -
5
フライパンにサラダオイルを入れ200度に加熱する
人参を3の油に入れ15秒でキッチンペーパーの上に取り出す
油がはねるので水をよくふき取ってね
参考
穴あきお玉が便利 -
6
200度の油に玉ねぎを入れ10秒でキッチンペーパーの上に取り出す
200度の油にピーマンを入れキッチンペーパーの上に10秒で取り出す -
7
3の豚肉をキッチンペーパーの上にとりだす
上新粉と薄力粉を混ぜ豚肉に衣をつける - 8 5で使った油を200度に加熱して油を回しかけながら7の豚肉を揚げ、キッチンペーパーの上に取り出す
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9
きれいにしたフライパンに胡麻油大さじ2を入れ炒める
1の調味液に椎茸の戻し汁を大さじ2入れる -
10
人参を3分炒めたら、ピーマン、玉ねぎ、パイナップル、椎茸を炒め調味液を入れとろみを出す
8の豚肉を入れ混ぜる
器に盛り少量の胡麻油(分量外)を香りづけにかける
きっかけ
中華料理店のようにたくさんの油で油通しすると良いのだけど、家庭の火力、少ない油での油通しの方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
・油通しをする時は少な目の油でするので、温度が下がるため具材をそれぞれ分けてする ・調味料を混ぜておくと味が均一になり、作業も早くでき、火加減のタイミングを逃しません。
- レシピID:1490004653
- 公開日:2013/11/05
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- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚 ご家庭でできる具材の油通し
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ぽちぽち27@ズボラ飯2021/02/14 21:03油通し初挑戦しました!手順が見やすく失敗せずに作れました(o^^o)