ショコラ フィナンシェ レシピ・作り方

ショコラ フィナンシェ
マダムRyo
マダムRyo
チョコレートの濃厚な味のフィナンシエ
ファイナンシャルが語源・・・金の延べ棒の形ですって☆今回は幸せのまる~い型(直径6cm)で焼きました

材料(4~5人分)

  • バター(無塩) 100g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 細目 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドパウダー 70g
  • ココア 小さじ1
  • 製菓用チョコレート 30g
  • グランマニエ 少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ溶かし中火にかる茶色に焦がし色をつける

    泡立ってきたら火から外す

    ペーパーフィルターで濾す
  2. 2 生地

    薄力粉、ココア、アーモンドプードルをふるっておく

    ボールに卵白を入れ箸3本で切るように混ぜる
    泡立てないように

    卵白に砂糖と蜂蜜を加え混ぜる
  3. 3 2の薄力粉、ココア、アーモンドパウダーをふるいながら3回に分けて混ぜ込む

    混ざったら溶かしバター、湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ込みグランマニエを入れる
  4. 4 絞りだし袋に入れて1時間以上休める

    絞り出し袋の口を直径8mm程度に切り、型の8分目まで流しこむ

    170~180度に予熱したオーブンで15~18分焼く

きっかけ

・卵白がたくさんあったので、チョコレート味でつくりました

おいしくなるコツ

・生地を寝かせるときめが細かくなります。

  • レシピID:1490004643
  • 公開日:2013/11/03
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カテゴリ
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料理名
ショコラ フィナンシェ
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