きゃべつたっぷり シンプル オムきゃべつ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
卵をボールに入れ割ほぐし、塩、胡椒を入れる
きゃべつを千切りにする
フライパンにサラダオイルとバターを入れキャベツを強火で炒める -
2
1のキャベツが少ししんなりしてきたら
1の卵を一気に入れ竹の割りばし3本でかき混ぜる
すぐに半熟状態になるので耐熱性ヘラで回りをおさえ円く形を作る -
3
2の形がまとまったらお皿をかぶせてからひっくり返す
お皿の大きさはフライパンにかかるくらいの大きさでも大丈夫です - 4 裏面を焼くために再びフライパンに滑り込ませる
-
5
4に焼き色がついたらお皿に盛る
中濃ソースとマヨネーズをかける -
6
参考
・チーズやベーコンを入れると、それもおいしい
きっかけ
居酒屋メニューにあり、おばさんがたくさんのキャベツを切ってオムレツを作っておいしかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
・きゃべつを炒める時強火で水気が出ないように炒める ・きゃべつはしゃきしゃき感が残る程度さっと炒める
- レシピID:1490004571
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
レポートを送る
6 件