かぼちゃのダブルチーズ♡ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベイクドチーズケーキ
- かぼちゃ(皮をのぞいた部分) 200g
- 水切りヨーグルト(水切り後) 200g
- 砂糖 70g
- 生クリーム 100g
- 薄力粉 20g
- 卵 2個
- レアチーズケーキ
- 水切りヨーグルト(水切り後) 200g
- 砂糖 60g
- 牛乳 50g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 100g
- ゼラチン+水 5g+20cc
作り方
- 1 ベイクドチーズケーキを作る。かぼちゃレンジでチンしてやわらかくし、皮をとって冷ましておく。
- 2 全ての材料をブレンダーで混ぜる。
- 3 オーブンシートを敷いた型に流しいれ、トンと落として空気を抜き、かぼちゃの種をちらして180度で30分~焼き,冷ます。
- 4 あれば同じ型にレアチーズケーキを作る。なければ同様の型でよい。
- 5 レアチーズケーキを作る。生クリームに砂糖の1/2を加えて七分立てにしておく。ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
- 6 耐熱ボウルに牛乳と残りの砂糖を入れて600wで30秒~加熱し,5のゼラチンを入れて溶かす。
- 7 少し冷ました6にヨーグルト,レモン汁を加えて混ぜる。5の生クリームも加えて混ぜ,型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。
- 8 ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキをのせてカットする。お好みで飾り付けて完成。
きっかけ
水切りヨーグルトで作れるお菓子を考えました。生クリームも1パック使い切りです。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは前日から行い,しっかり水を切っておきましょう。
- レシピID:1490004561
- 公開日:2013/11/28
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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ベイクドチーズとレアチーズの2層タイプです。