オードブル 茄子のパルミジャーノ&リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 1本
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1/4
- 粉チーズ 小さじ1
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- リコッタチーズ ・・・
- ・牛乳 400ml
- ・レモン果汁 1/2個
- マリネ液 ・・・
- ・レモン果汁 1/4個
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 一つまみ
- ・白ワイン 小さじ1
- ・白胡椒 少々
- レッドペパー 適量
- オリーブオイル(揚げ油) 適量
- 水きりヨーグルト 150g
- 調味料(水きりヨーグルト) ・・・
- ・砂糖 一つまみ
- ・ハーブソルト 一つまみ
- ・塩 一つまみ
- ハーブ、 オリーブオイル、 適量
- レッドペパー、レモンスライス 適量
作り方
-
1
リコッタチーズを作る
レシピID: 1490004201
参考にしてください
マリネ液を作る
レモン果汁、酢に調味料を入れ混ぜる -
2
鍋に牛乳を入れ80度になったらレモン果汁を入れる
上に浮いてくるのでざるにあげ水を切る
冷蔵庫に入れておく
15分ほどして水が切れたお皿の上にひっくり返す -
3
水きりヨーグルトを作る
レシピID: 1490003947
「10分で出来る水きりヨーグルト」を参考にしてください
砂糖、塩、ハーブソルトを入れ混ぜる -
4
オリーブオイルをフライパンに入れ中火にかける
茄子の皮を縦にむきながら揚げる
身のほうは小さく切り揚げる
キッチンペーパーにのせ油を切る -
5
半分の茄子の身が温かいうちにマッシャーでつぶし粉チーズを入れオリーブオイル、レモン果汁、塩、砂糖、白胡椒で味を調える
後半分の茄子はマリネ液につける -
6
お皿に茄子の皮の素揚げ5の茄子を盛る
リコッタチーズを切って盛りハーブを添える
4のマリネにレモンスライスを添え盛る
レッドペパーをふりかけ、オリーブオイルをかける
きっかけ
・レストランでいただいた茄子のオードブルをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・茄子は切ったれすぐにオリーブオイルに入れると黒くなりにくい ・揚げた茄子をつぶす時にオリーブオイルとレモン果汁を入れると隠し味になり、色も変わりにくい ・茄子をつぶすときに少量の塩と少量のレモン果汁を入れると茄子の甘みを引き立てる
- レシピID:1490004540
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
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- 茄子 イタリアンオードブル 水きりヨーグルト 自家製チーズ
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