☆オクラの豚肉巻き☆お弁当にも◎! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切り) 16枚
- おくら 16本
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆にんにく(チューブでも可) 一かけ
- ☆酒 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
オクラはヘタを取る。
にんにくはすりおろしておく。 - 2 豚肉を2枚広げてオクラを2本向きを逆にのせて手前からきつめに巻いていく。
-
3
豚肉の巻き終わり面を下にして並べ、塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
※小麦粉をまぶすと焼き色がつきやすく、タレも絡みやすくなります。 - 4 フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の巻き終わり面を下にして焼く。こんがり焼けてきたら、他の面も焼き、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆を入れて絡める。
- 5 食べやすい大きさに切って盛りつければ出来上がり!
きっかけ
お弁当の時によく作ります!
おいしくなるコツ
豚肉を巻く時にギュッときつめに巻き、巻き終わり面から焼くことで豚肉が剥がれにくくなります!
- レシピID:1490004538
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません