色んな料理に使える万能調味料!大蒜味噌♪ レシピ・作り方

色んな料理に使える万能調味料!大蒜味噌♪
  • 5分以内
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
1か月冷暗所で保存したら、冷蔵庫で半年以上持ちます♪色んな料理に使ってね❤

材料(10~人分)

  • 大蒜 15片~20片
  • 合わせ味噌 240g
  • みりん 100ml

作り方

  1. 1 大蒜は、包丁で皮を剥いておきます。
  2. 2 味噌とみりんを混ぜ合わせます。
    瓶に、1/3ずつ②と大蒜を3回に分けて入れます。

きっかけ

大蒜が大好きな夫婦なので、万能調味料として、大蒜味噌を作りました。 色んな料理に使えますよ❤

おいしくなるコツ

1か月以上、冷暗所で保存して下さい。時間が経てば経つほど、大蒜がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1490004453
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
大蒜味噌
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/10/19 21:47
    色んな料理に使える万能調味料!大蒜味噌♪
    みーちゃんさんの鶏なべを食べてみたくて、まずは、大蒜味噌から作ってみました♪
    お鍋に入れて食べるのが楽しみです(о´∀`о)
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/05/26 13:35
    色んな料理に使える万能調味料!大蒜味噌♪
    大蒜の醤油漬けは知っていたのですがお味噌漬けは初めて作りました
    保存瓶を持っていないので滑茸の瓶を消毒してレシピ半分で作ってみました
    1ヶ月後を楽しみにしてます
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/02/07 06:26
    色んな料理に使える万能調味料!大蒜味噌♪
    みーちゃんさんの鶏の味噌鍋が食べたくて寝かし半日で作ってみました!輪切りにしてます(^^ゞすんまそ
    便利そうなお味噌ですね♥感謝です_(._.)_うま
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/01/29 08:00
    色んな料理に使える万能調味料!大蒜味噌♪
    正月にニンニク味噌を使った料理を食べ、美味しかったので作っておきました。
    ニンニク醤油は常備していますが、味噌も便利ですね!色々な料理に使ってみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る