かぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- かぼちゃ(さつまいもでも) 200g
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- きび砂糖 70g
- 生クリーム(低脂肪タイプ) 200ml
- 薄力粉 20g
- ボトムをしく場合
- お好みでココアクッキー 10枚
- 牛乳 適量
作り方
- 1 かぼちゃ(さつまいも)はレンジで加熱してやわらかくし、皮をとって冷ましておく。(皮ごとでもOK)
- 2 全ての材料をハンドブレンダーで混ぜる。
- 3 オーブンシートを敷いた型に流しいれ、トンと落として空気を抜き、180度で40分~焼く。
- 4 焼く前に上からチョコソースでくもの巣模様をつけました。ハロウィンぽくなります(^O^)
- 5 ボトムをしく場合は、ココアクッキーを袋に入れて砕き、牛乳を加えてしっとりさせ、型にしきつめておきます。
きっかけ
普段子どもたちと食べるおやつなので、とにかく簡単で、ヘルシーなものを作りたくて。焼くまで5分です。
おいしくなるコツ
コツはいりません。混ぜて焼くだけ!
- レシピID:1490004451
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- かぼちゃチーズケーキ
レポートを送る
2 件
混ぜるだけで簡単にできます!焼くまで5分!