塩麹でとってもジューシーな、親子丼♪ レシピ・作り方

塩麹でとってもジューシーな、親子丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
フライパン一つで簡単に出来ます。
塩麹のパワーで、鶏肉もとってもジューシーです❤

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 大1~2
  • ニラ 4本
  • ヒラタケ(または、まいたけ等) 70g
  • 玉葱 1個
  • 万能だし(または鰹の顆粒だし) 大1
  • サラダ油 小1
  • 200cc
  • 2個

作り方

  1. 1 鶏肉に塩麹をつけて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
    ★時間がある人は、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  2. 2 ①の鶏肉は、食べやすい大きさにカットします。卵は、溶きます。
  3. 3 玉葱は、半分に切って薄切りにする。ニラは、5㎝程度に切ります。ヒラタケは、石づきを切り2・3等分に分けます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、鶏肉と玉葱を炒めます。鶏肉の色が変わってきたら水を入れます。万能だしも入れて、味付けをし、蓋をして5分煮込みます。
  5. 5 ④に、ヒラタケとにらを入れ1~2分程軽く混ぜます。
  6. 6 火を消して、⑤に溶き卵を入れます。蓋をして、余熱で2分置いたら完成です♪

きっかけ

ヒラタケと、玉葱を沢山頂いたために、メニューを考えて作りました。

おいしくなるコツ

時間がある方は、鶏肉に塩麹を半日以上漬け込んだ方が、柔らかくなりジューシーです。 ヒラタケがない方は、他のきのこ類で代用して下さい。鰹の顆粒だしを代用する時は、小1にして調節して下さい。

  • レシピID:1490004356
  • 公開日:2013/09/25
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カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
駄目だバブルス
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