塩麹でとってもジューシーな、親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏肉に塩麹をつけて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
★時間がある人は、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。 - 2 ①の鶏肉は、食べやすい大きさにカットします。卵は、溶きます。
- 3 玉葱は、半分に切って薄切りにする。ニラは、5㎝程度に切ります。ヒラタケは、石づきを切り2・3等分に分けます。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、鶏肉と玉葱を炒めます。鶏肉の色が変わってきたら水を入れます。万能だしも入れて、味付けをし、蓋をして5分煮込みます。
- 5 ④に、ヒラタケとにらを入れ1~2分程軽く混ぜます。
- 6 火を消して、⑤に溶き卵を入れます。蓋をして、余熱で2分置いたら完成です♪
きっかけ
ヒラタケと、玉葱を沢山頂いたために、メニューを考えて作りました。
おいしくなるコツ
時間がある方は、鶏肉に塩麹を半日以上漬け込んだ方が、柔らかくなりジューシーです。 ヒラタケがない方は、他のきのこ類で代用して下さい。鰹の顆粒だしを代用する時は、小1にして調節して下さい。
- レシピID:1490004356
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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みな40852015/05/22 16:32ご馳走さまでした(^^)
塩麹のパワーで、鶏肉もとってもジューシーです❤