めんつゆで簡単おいし〜い♪かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ 250g
- ひき肉 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
- 水 70cc
- きび糖 小さじ2
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃの大きさをそろえて切り、皮を下にして鍋に並べる。
めんつゆと水を注ぎ、きび糖を入れたら落し蓋とさらに鍋のふたをする。
煮立ったら弱火にして10分煮る。 - 2 かぼちゃが柔らかくなっていたら、ひき肉を加えて色が変わるまで煮る。
- 3 肉に火が通ったら、★を注ぎとろみをつけたらできあがり。
きっかけ
かぼちゃがおいしい季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は沈殿していたらしっかり混ぜてから注いでください。 そのときかぼちゃが崩れないように気を付けて(^-^)/
- レシピID:1490004355
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- かぼちゃのひき肉あんかけ
レポートを送る
2 件
お試しあれ(^-^)♪