酢豚 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
干し椎茸は砂糖一つま(分量外)み入れたぬるま湯(分量外)で戻す
椎茸の軸を取り食べやすい大きさに切る -
2
調味液を作る
干し椎茸の漬け汁200mlにBの調味料を入れ混ぜ溶かしておく -
3
ピーマン、パブリカ食べやすい大きさに切る
パイナップルの缶詰の実を取りだし食べやすい大きさに切る
にんじんは食べる時に滑りにくいように輪切りにして大きいところは半分に切る -
4
豚肉は小さめの角切りにして、しょうが汁、パイナップルのシロップに30分漬け込む
片栗粉をいれ混ぜ、薄力粉を薄くつけてから180度の油でカリッと揚げる - 5 油を180度に熱し、にんじんを入れ1分してからピーマントパブリカを入れさらに1分加熱してから穴あきお玉でキッチンペーパーの上にとりだす
- 6 5が出来た状態
- 7 フライパンに胡麻油を入れ熱してにんじん、ピーマン、パブリカ、玉ねぎを入れ2~3分炒める
- 8 合わせておいたBの調味液を加えとろみをつける
-
9
椎茸、パイナップル、4の豚肉を入れ炒める
香りづけの胡麻油(分量外)をまわし入れる
器に盛る
きっかけ
・酢豚にパイナップルを入れるとその甘酸っぱさが突出する場合があります。味のバランスを取るような調味料の分量にしました。
おいしくなるコツ
・ご家庭での野菜の油どうしは火力も弱く油の分量も少ないので1~2分さっと揚げるようにします。 ・豚肉は揚げてあり、野菜はかるく揚げてあるので、さっと短い時間で炒めます。 ・とろみのカタクリ粉の分量は少な目にしています。
- レシピID:1490004342
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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