クレームダマンド(アーモンド生地)プティフール レシピ・作り方
材料(10人分)
- アーモンドパウダー 200g
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖 細目又はパウダーシュガー 200g
- 卵 M3個 (170g)
- 薄力粉 20g
- コアントロー 大さじ1
作り方
- 1 材料
- 2 卵を溶き40度の湯煎にかける
-
3
タンプータン(アーモンド・パウダーとグラニュー糖細目を混ぜたもの)を作る
アーモンド全量とグラニュー糖細目の2/3を混ぜざるで濾しておく
だまになりにくい -
4
タンプータン出来上がり
タンプータン(アーモンド・パウダーとパウダーシュガー又はグラニュー糖(細目)を混ぜたもの) -
5
クレームダマンド
FPでの工程
バターを室温に戻しやわらかくしておく
バターと残りのグラニュー糖1/3をクリーム状に練る
少量を作る場合はゴムべらまたは泡立て器が作りやすい - 6 なめらかになるまでFPをかける
- 7 7に4のタンプータンを加え混ぜる
-
8
8をボールに移し薄力粉をふるいながら入れゴムべらで混ぜコアントローを加え混ぜる
(クレームダマンドはタルト生地と一緒に焼くのに使います)
・生地は冷蔵庫で3~5日保存できます -
9
タルトレット型に1/3入れ(薄めの出来上がりになる)170度に予熱したのオーブンで15~17分焼く
焼きあがったら網などにおき冷ます -
10
10を半分に切り
湯煎で溶かしたチョコレートを塗る
パウダーシュガーをかける
きっかけ
・クレームダマンドが残り、材料からいっておいしいそうなので、単独でお菓子にならないかな~と思い、プチーフールに・・・。
おいしくなるコツ
・バタ-を室温に戻し(湯部で押してへこむくらい)なめらかにあまり空気を含ませずにまぜる ・アーモンドパウダーは新鮮なものを使う ・タンプータンを使うことによってだまになりにくい生地ができます。 ・グラニュー糖の分量はお好みで160g位でも
- レシピID:1490004314
- 公開日:2013/09/16
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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