クレームダマンド(アーモンド生地)プティフール レシピ・作り方

クレームダマンド(アーモンド生地)プティフール
マダムRyo
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タルト生地にクレームアマンドの生地を単独で焼き粉砂糖やチョコレートの味とコアントローの香り、プティフールに(#^.^#)vしっとりあま~い…シャンパンにも

材料(10人分)

  • アーモンドパウダー 200g
  • 無塩バター 200g
  • グラニュー糖 細目又はパウダーシュガー 200g
  • M3個 (170g)
  • 薄力粉 20g
  • コアントロー 大さじ1

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 卵を溶き40度の湯煎にかける
  3. 3 タンプータン(アーモンド・パウダーとグラニュー糖細目を混ぜたもの)を作る

    アーモンド全量とグラニュー糖細目の2/3を混ぜざるで濾しておく
    だまになりにくい
  4. 4 タンプータン出来上がり

    タンプータン(アーモンド・パウダーとパウダーシュガー又はグラニュー糖(細目)を混ぜたもの)
  5. 5 クレームダマンド
    FPでの工程

    バターを室温に戻しやわらかくしておく

    バターと残りのグラニュー糖1/3をクリーム状に練る

    少量を作る場合はゴムべらまたは泡立て器が作りやすい
  6. 6 なめらかになるまでFPをかける
  7. 7 7に4のタンプータンを加え混ぜる
  8. 8 8をボールに移し薄力粉をふるいながら入れゴムべらで混ぜコアントローを加え混ぜる

    (クレームダマンドはタルト生地と一緒に焼くのに使います)

    ・生地は冷蔵庫で3~5日保存できます
  9. 9 タルトレット型に1/3入れ(薄めの出来上がりになる)170度に予熱したのオーブンで15~17分焼く

    焼きあがったら網などにおき冷ます
  10. 10 10を半分に切り

    湯煎で溶かしたチョコレートを塗る

    パウダーシュガーをかける

きっかけ

・クレームダマンドが残り、材料からいっておいしいそうなので、単独でお菓子にならないかな~と思い、プチーフールに・・・。

おいしくなるコツ

・バタ-を室温に戻し(湯部で押してへこむくらい)なめらかにあまり空気を含ませずにまぜる ・アーモンドパウダーは新鮮なものを使う ・タンプータンを使うことによってだまになりにくい生地ができます。 ・グラニュー糖の分量はお好みで160g位でも

  • レシピID:1490004314
  • 公開日:2013/09/16
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アーモンドパウダー アーモンドクッキー アーモンドケーキ プティフール
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クレームダマンド(アーモンド生地)プティフール
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