蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチの揚げもの♪ レシピ・作り方

蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチの揚げもの♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
お酒のおつまみや、お弁当のおかずにどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 蓮根 8㎝程度
  • 生姜 1片
  • 椎茸 3個
  • 塩麹 大2
  • 鶏ミンチ 300g
  • 片栗粉 大1
  • 天ぷら粉 大1
  • サラダ油 適量
  • 酢水 酢小1:水500g

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、2/3は薄切りにし、残りの1/3は、すりおろします。薄切りにした方は、酢水に10分程漬け込みます。生姜はすりおろします。椎茸は、軸を切ります。
  2. 2 鶏ミンチは、塩麹とすりおろした生姜を入れ、1時間以上漬け込みます。時間がある方は、半日以上冷蔵庫で漬け込んで下さい。
  3. 3 薄切りにした方の蓮根の間に、②の鶏ミンチを適量分挟みます。椎茸の上にも鶏ミンチを適量分載せます。片栗粉→天ぷら粉を薄めに両方につけます。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、170度程度になったら③を揚げます。
    ★写真は、揚げた状態です。

きっかけ

お弁当のおかずになるように、考えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチは、塩麹を半日以上漬け込んだ方が、美味しいです。 ミンチが余ったら、鶏ハンバーグやつくね等アレンジ料理に活用して下さい。

  • レシピID:1490004296
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチのの揚げもの
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る