中華 鶏肉とカシュナッツ塩炒め レシピ・作り方

中華 鶏肉とカシュナッツ塩炒め
マダムRyo
マダムRyo
鶏肉の下味に醤油を使い,塩味で素材を生かした味付けになっています。

材料(4~5人分)

  • 鶏肉もも 300g
  • 鶏肉下味 ・・・
  • ・生姜絞り汁 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • カシュナッツ 100g
  • ネギ 1本
  • ピーマン 3個
  • 干し椎茸 3枚
  • 調味料 ・・・
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・白胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸を砂糖一つまみ(分量外)入れたぬるま湯に入れ戻しておく

    鶏肉を一口大の大きさに切り下味をつけておく
  2. 2 干し椎茸が戻ったら軸を取りそぎ切りにする
  3. 3 椎茸の戻し汁に調味料の塩、白胡椒と片栗粉を入れておく
  4. 4 フライパンを熱してカシュナッツを炒め、ボールに取り出す
  5. 5 ネギを炒め次に鶏肉を炒める
  6. 6 ピーマンとしいたけを炒め最後にカシュナッツを入れ炒め、3の調味液を入れとろみを出す

    最後にごま油を入れ軽く炒め器に盛る

きっかけ

中華料理店で食べた塩味の鶏肉カシュナッツ炒めがおいしかったので作りました。

おいしくなるコツ

・鶏肉に生姜のしぼり汁とお酒、しょうゆの下味をつけて鶏肉のうまみを出しています。 ・ピーマンはしゃっきり感を残して炒める。

  • レシピID:1490004226
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
中華 カシュナッツと鶏肉塩炒め
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