白い野菜マリネ トマトグラタン スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ネギ 1本
- かぶ 中1個
- マリネ液 ・・・
- ・レモン果汁 1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・白胡椒 少々
- ・オリーブオイル 小さじ1
- ピンクペッパー 適量
- ミニトマト(グラタン) 2個
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・塩 少々
- ・白胡椒
- スクランブルエッグ ・・・
- ・卵 1個
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 少々
- ・白胡椒 少々
- ・牛乳 小さじ1
- サラダオイル 小さじ1/2
- バター 5g
- ミニトマト(スクランブルエッグに添える) 1と1/2個
- セルフィーユ又はイタリアンパセリ 適量
作り方
-
1
白い野菜のマリネ
ネギは4cmに切りさっとゆでて水分を切っておく
かぶは葉のついている部分を切り取り皮をむき1/6に切り軽く塩(分量外)をしておく -
2
ガラスまたは陶器の器にレモン果汁、砂糖、塩、白胡椒、オリーブオイルを入れミニ泡だて器でませて1のネギとかぶを漬け込む
冷蔵庫に入れる
1時間位から食べられるが前日漬け込みベター -
3
ミニトマトのグラタン
ココットなど耐熱性の器にトマトのへたを切り落としたものを入れ塩、胡椒、オリーブオイルを入れ200度の余熱したのオーブンで7~8分焼く
スープが出て甘くなる -
4
スクランブルエッグ
ボールに卵を割りいれ、ほぐしてから砂糖、塩、胡椒、牛乳を入れ混ぜる -
5
フライパンにサラダオイル、バターを入れ中火にする
4の卵液をいれ3本箸で混ぜながら半熟状態にする
フライパンの上にそのまま置くと加熱が進むのですぐにボールに取り出す -
6
ミニトマトを湯むきにして1個を1/4に切る
レシピID: 1490003992 -
7
プレートに盛り付ける
ネギとかぶのマリネを盛り付けピンクペパーを振るかける
スプーンなどにスクランブルエッグを盛りミニトマトを添える
レースペーパの上に熱々のグラタンをのせる - 8 セルフィーユやイタリアンパセリを飾る
きっかけ
レストランで冷たいオードブルと熱いオードブルの組み合わせが絶妙だったので、組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
・味のバランスでマリネの酸味、トマトは熱をとおすと酸味が軽くなりトマト独特の甘みが出ます。 ・スクランブルエッグには軽く砂糖を入れミルク味で柔らかさをだしています。 ・一つのプレートにそれぞれの素材、調理方法、味と色の変化をだしています。
- レシピID:1490004172
- 公開日:2013/08/24
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- カテゴリ
- その他の野菜
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トマトは生とグラタンは甘みが出ます。朝食でおなじみのスクランブルエッグは柔らかい味