ふわふわフォカッチャ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
予備発酵
ボールにぬるま湯イースト、砂糖、はちみつを入れ混ぜラップをして、暖かいところに10分程度置く
・室温によりぬるま湯の温度を調整する。
真夏は水
真冬は42度程度 -
2
強力粉と薄力粉を測りボールに入れる
強力粉と薄力粉をミニ泡だて器で混ぜあわせ、半分の小麦粉に1を混ぜ込み、3本の箸なでよく混ぜる
全量の水が入っているのでどろどろ状態です -
3
残り半分の小麦粉に塩を混ぜて、2を混ぜ全体をまとめる
オリーブオイルを加えなじんだら捏ねる -
4
一次発酵
生地がなめらかになったら丸くまとめボールに入れサランラップをしてあたたかい場所におく
生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる
37度くらいで30分位 -
5
発酵チェック
ガス抜き
指に強力粉をつけて生地を押してみて戻ってこなければ良い
上から静かに押しながらガス抜きをする -
6
ベンチタイム
生地を丸くまとめて固く絞った濡れ布巾をかけビニール袋をかぶせ10分程度休ませる -
7
成形
22cmの型を使用しました
型より一回り小さく、のし棒や手を使って成形して焼く型に入れ、固く絞った濡れ布巾をかけビニール袋をかぶせ15分ほど1,5倍位になるまで発酵させる -
8
7の生地に
ハーブソルトを表面にかける
強力粉を表面にかける
表面に指にオリーブオイルをつけ適当にくぼみをつける -
9
180度に余熱したオーブンで25分程度焼く
焼きあがったら表面にオリーブオイルを少しぬる -
10
お好みでオリーブオイルにつけて召し上がるのもいいでしょう
・オリーブオイルにバルサミコ
・オリーブオイルにハーブソルト、胡椒 -
11
参考
ところどころにオリーブを入れたフォカッチャ
きっかけ
・イタリアンレストランで出たホカッチャが食べたくって作ってみました。
おいしくなるコツ
・イーストの目覚めを早くするために砂糖と一緒に予備発酵します。 ・発酵が短時間で出来るようにパン生地を冷やさないようにしながら冬場は温かいタオルを敷く ボールも動かず作業がしやすい ・小麦粉の半量をドロドロ状態で混ぜ残りの小麦粉を混ぜ込む
- レシピID:1490004164
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- ふわふわフォカッチャ
レポートを送る
3 件