夏野菜 北海道厚沢部の幸”きみ”主役のオードブル レシピ・作り方

夏野菜 北海道厚沢部の幸”きみ”主役のオードブル
マダムRyo
マダムRyo
北海道の短い夏の恵みをおしゃれに白ワインと一緒にオードブルに!(^^)! とうもろこしの味はそれぞれ違う味にしてあります。

材料(1人分)

  • とうもろこし 黄色 1/10
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • とうもろこし ピュアホワイト 1/10
  • とうもろこしのひげ 適量
  • バター 2g
  • 少々
  • 枝豆 3個
  • 茄子 1/10
  • 一つまみ
  • ミニトマト 1個
  • 胡瓜 少々
  • 赤梅酢マヨネーズ 適量
  • レッドペッパー 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしを茹でて切る

    ・塩加減(分量外)は少し多め
    ・黄色は沸騰してとうもろこしを入れ再沸騰してから5分程度
    ・白は生でも食べられるのでさっとゆでる
    ・ひげも一部とっておく
  2. 2 金串を加熱する
  3. 3 金串でとうもろこしに焼き目をつける
  4. 4 黄色のとうもろこしは小さいフライパンを弱火にして、砂糖と醤油を入れとうもろこしに転がしながら味をつける
  5. 5 ピュアホワイトのほうは軽く塩をする
  6. 6 小さいフライパンを弱火にしてにバターを入れ4のピュアホワイトを転がしながら味をつける
  7. 7 とうもろこしのひげは6ののフライパンで形を崩さないように軽く炒める
  8. 8 茄子を食べやすい大きさに切りすぐに皮部分と切り口に塩をこすりつけておく

    ・味と色が変わらないため
  9. 9 ・枝豆は2個は両端を切り落とし、あとの一個は開いて豆が見えるようにする
    ・ミニトマトは枝つき部分を切り落とし頭にナイフで十字を入れ皮を一部むき花びら状にする
    ・胡瓜はピーラーで切る
  10. 10 器に盛り付ける
    ・とうもろこしとひげをのせる
    ・ミニトマトを置き赤梅酢マヨネーズを添え胡瓜を飾る
    ・枝豆をのせる
    ・茄子をのせオリーブオイルをかける
    ・レッドペッパーをかける
  11. 11 「枝豆の茹で方」
    枝豆を洗い大さじ1の塩(分量外)でもみ、茹でる

    ・沸騰したら枝豆を入れ再沸騰したら、上に浮いてくるアクをとりながら5分程度茹でる
  12. 12 茹であがった枝豆をざるに揚げ、うちわで熱をとり
    軽く塩を振る

    写真の枝豆は実際にこのレシピで使う分量とは異なります。
  13. 13 赤梅酢マヨネーズ
    レシピID: 1490004136
  14. 14 用意する道具
    ・金串
    とうもろこしの表面に焼き目をつけました。
    ・ない場合はこれはパスしてください<(_ _)>

きっかけ

北海道厚沢部より短い夏の恵みを送っていただき、おしゃれなオードブルにしようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

・茄子は生のままでも食べられるので、お漬物のようにしんなりさせず、さっくりとした味を楽しんでください。 ・とうもろこしを切るときは固いので注意して下さい。 ・とうもろこしは手で食べるのでおしぼりなどを添えると親切でしょう。

  • レシピID:1490004143
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
とうもろこし
料理名
夏野菜 北海道厚沢部の幸”きみ”主役のオードブル
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