茄子&キャベツ&オクラ ピンクのドレシング サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 1)オクラは塩で板ずりしてさっと茹でて水にとり冷やし、ざるにあげておく
-
2
2)ドレッシングを作る
ボールに調味料の砂糖、塩、白胡椒、酢、ハーブソルトレモン果汁、サラダオイルを入れミニ泡だて器でよく混ぜあわせる -
3
3)キャベツ、紫キャベツは千切りにする
オクラを大きい場合半分に斜めに切る
2のドレッシングに10分程度つけておく - 4 4)茄子を1/4に切り皮に斜め格子に切り目を入れ素揚げして、キッチンペーパーにあげてておく
- 5 5)器に茄子を並べその上に3のドレッシングにつけたキャベツ、紫キャベツ、オクラをのせる
きっかけ
夏場キャベツが固いので、逆にこのしゃきしゃき感を生かした作り方をして 茄子とオクラを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
・キャベツは塩もみしないで直接ドレシングにかるく漬け込むのでキャベツのしゃきしゃき感が残り 茄子の柔らかと対照的です。
- レシピID:1490004107
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません