板ゼラチンで簡単水ようかん レシピ・作り方

板ゼラチンで簡単水ようかん
きくちゃん333
きくちゃん333
たっぷり、食べ応えがありますよ(^-^)♪

材料(4人分)

  • 板ゼラチン 10g
  • こしあん(冷蔵庫で冷やしておく) 250g
  • 250cc
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 冷たい水(分量外)で板ゼラチンをふやかす。
    (コップで戻すと少量の水でできます)
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れ、
    60℃になるまで温める。

    温まったら絞った板ゼラチンを溶かす。
  3. 3 こしあんを2回に分け入れ、しっかり溶かす。
    あら熱を取る。
  4. 4 器に移して冷蔵庫で冷やせば、できあがり。

きっかけ

市販の水ようかんは1個が少ないなぁ・・・と思い、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

* こしあんは使う直前まで冷蔵庫に入れておくと、熱が早くとれるのでおすすめです。 * 使っているのはエバルド板ゼラチン(シルバー)です。

  • レシピID:1490004032
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
ゼラチン 板ゼラチン こしあん 水ようかん
料理名
水ようかん
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