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ボーチドエッグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • 100cc

  • 小匙1

  • お湯

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボーチドエッグ

ボーチドエッグ、白身が固まり黄身はとろ~り
シーザーサラダや牛丼との相性もGOOD!!

作り方

  • 1

    用意するもの
    ・タイマー
    ・ボールに氷と水を入れたもの
    ・温度計があればよい
    ・卵は小さいボールなどに割りいれておく

  • 2

    1)鍋にお湯と酢100ml、塩小さじ1を入れ沸騰したら弱火にする。お玉などで渦を作り渦の
    中心に卵を静かに入れる。
    自然に卵が回り白身が絡みつく

  • 3

    2)卵のまわり方が足りないようだったらお玉の柄などで渦を作り卵が回り白身がまとわりつくようにする

  • 4

    3)2分~2分30秒ごく弱火で加熱する

  • 5

    4)卵を氷水に取り冷やし、白身の飛び出している部分があったら取り除いておく

  • 6

    白身は固まり黄身はとろ~り

  • 7

    参考
    ・シーザーサラダの上に載せました

きっかけ

温泉卵と反対で、白身は固まり黄身はとろ~り、シーザーサラダによく合うので挑戦!!

おいしくなるコツ

お湯の温度は75度前後を保つようにするといい。
温度計がなくても何回かやってみて火加減を調整するといいでしょう。
卵は冷蔵庫から出したてでなく室温に戻すしとおくと、鍋のお湯の温度が急に下がらないので温度管理しやすい。

レシピID: 1490003935

公開日:2013.07.18

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料理名
ボーチドエッグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ボーチドエッグ

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