蛇腹胡瓜の辛甘酢漬け 酸辣黄瓜 レシピ・作り方

蛇腹胡瓜の辛甘酢漬け 酸辣黄瓜
マダムRyo
マダムRyo
甘く酸っぱく辛いきゅうり漬け、作り置きができて重宝!!胡麻油の香りが食欲をそそります。
蛇腹きゅうりの作り方レシピID: 1490003931

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2本
  • つけ汁 ・・・
  • ・酢 大匙3
  • ・砂糖 大匙2
  • ・胡麻油 大匙1
  • ・レモン果汁 小匙1
  • ・赤唐辛子輪切り 一つまみ
  • トマト 中1個

作り方

  1. 1 1)フライパンに唐辛子、ゴマ油を入れぶつぶつしてきたら、調味料を入れ煮立ったら火を止めボールに入れ冷ましておく
    ・熱いフライパンに調味料を入れる時跳ねるので気を付けてください。
  2. 2 2)蛇腹きゅうりを塩水に10分程度つけておく
  3. 3 3)2のきゅうりの水分を軽く絞り冷めた漬け汁に30分以上漬け込む
  4. 4 4)きゅうりを食べやすい大きさに切り盛り付ける
     トマトを彩りに飾る
    ・酸辣黄瓜(スーラーホヮンクァ)の出来上がり!

きっかけ

中華料理店で食べておいしかったので挑戦(^_-)v

おいしくなるコツ

・蛇腹きゅうりの切り方は別レシピを参考にしてください ・つけ汁をさましてから漬け込むと緑がきれいですが、時間がたつと味が浸みこみますが色は少し黄色っぽくなります。胡瓜は中国語で黄瓜(^_-)

  • レシピID:1490003932
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 蛇腹きゅり 酢の物 中華
料理名
きゅうりの辛甘酢漬け
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る