茄子の皮と白滝のきんぴら レシピ・作り方

茄子の皮と白滝のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
マダムRyo
マダムRyo
茄子の皮のナスニンをたっぷりと摂取
ゴマ油がよくあいます(#^.^#)v
ピリ辛でつまみにも白いご飯にもGOOD!!
茄子の実はクリームゴマ和えやお味噌汁に

材料(3~4人分)

  • 茄子 2個
  • 白滝 1袋
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鷹の爪の輪切り 1/2本~
  • ゴマ油(炒め用) 大匙1/2
  • ゴマ油(茄子にまぶす) 大匙1/2

作り方

  1. 1 1)白滝をお湯で茹でザルにあげ水分を切っておく
  2. 2 2)茄子の皮を千切りにし、にゴマ油をまぶしておく
  3. 3 3)フライパンに残りのゴマ油を入れ鷹の爪を軽く炒め、2の千切りにした茄子を加え炒める
  4. 4 4)白滝を入れさらに炒め調味料を入れ軽く炒める

きっかけ

懐石料理の先生のお宅のお惣菜、栄養効果とコツを教わりました。夏食欲のない時にGOOD!!

  • レシピID:1490003927
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
茄子の皮の利用法 茄子 きんぴら 白滝
料理名
茄子の皮と白滝のきんぴら
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る