とっても簡単☆びわゼリー レシピ・作り方

とっても簡単☆びわゼリー
  • 約15分
dr.pineapple
dr.pineapple
びわの消費に困ったときにオススメです♪

材料(3人分)

  • びわ 150gくらい
  • グラニュー糖 40g
  • 200cc
  • 粉ゼラチン(水ふやかし不要のもの) 5g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 びわは縦半分に切ってから皮と種をとる。
    (大きいびわの場合はもう横半分に切った方がよいです)
  2. 2 小鍋に水とグラニュー糖と①のびわを入れて火にかける。
    ひと煮たちしたら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かす。
  3. 3 最後にレモン汁を加えてかきまぜ、素早く器に入れる。
    あら熱をとったら冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

きっかけ

びわをたくさんいただいたので、贅沢に使って作りました。

おいしくなるコツ

写真は同じ分量で、小さい器6個分になりました。

  • レシピID:1490003897
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
びわゼリー
dr.pineapple
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ripple39
    ripple39
    2022/06/20 11:07
    とっても簡単☆びわゼリー
    家族からのリクエストで作りました!
    簡単で美味しかったです(^^)
  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2022/06/12 16:41
    とっても簡単☆びわゼリー
    てんさい糖で作りました!びわをいただいても、家族があまり食べないので、このレシピに助けられました。
    たくさんの量でも美味しくいただけました。ありがとうございます
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/06/10 20:09
    とっても簡単☆びわゼリー
    茶碗蒸しの器ですが(笑)
    いつもコンポートは作るのですが、ゼリーは初めて作りました。
    とても美味しくできました!
    ありがとうございました。
  • カピパラまま
    カピパラまま
    2022/06/08 11:03
    とっても簡単☆びわゼリー
    びわをたくさんいただいたのでつくりました。庭のレモンバームの葉をあしらってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る