甘辛きんぴら【牛蒡 人参 蓮根 こんにゃく入り】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1/2
- れんこん 小1個
- こんにゃく(きんぴら用に切ってる物) 小1袋
- ☆醤油 大3~
- ☆みりん 大2~
- ☆砂糖 大2~
- ☆酒 大2~
- ☆ほんだし 1つまみ
- いりごま お好みで
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
牛蒡はささがきにし、水にさらしておきます。
人参は千切り。レンコンは細くスライス(食べやすい大きさ)
こんにゃくは、袋から出し水洗いします。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し(分量外)鷹の爪を入れて①野菜を炒めます。
☆加えて、中火で水分がなくなるまで炒め煮します。
味を整えます。 -
3
汁気がほとんどなくなったら、ゴマを入れて混ぜ合わせます。
器に盛って完成☆
きっかけ
牛蒡のきんぴら&蓮根のきんぴらが食べたく・・一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、お好みで入れても、入れなくてもOK
- レシピID:1490003783
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根&牛蒡のきんぴら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/01/31 22:26おいしかったです!
-
ankoromama2017/06/09 07:51ゴボウなくて大根の皮を代わりに入れてみました♪
きんぴら、美味しいですね♡ -
菊丸330974082017/03/27 14:52お弁当に入れた残りをお昼にいただきましたが、時間がたってもしっかりした味で美味しかったです。
-
はりんちゅ2013/10/31 14:16冷めても美味しかったです♡お弁当にもピッタリでした!