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失敗しない★スポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 3個

  • グラニュー糖

    90g

  • 薄力粉

    90g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    25cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない★スポンジケーキ
  • 300円前後

かつては失敗ばかりだったスポンジケーキ。
最近は、安定して作れるようになりました。
失敗しないコツを盛り込んだ、18cm型用のレシピです。

作り方

  • 1

    【下準備】
    卵を冷蔵庫から出し、常温にしておく。
    薄力粉をふるう。
    ケーキ型に紙を敷いておく。
    湯煎用のお湯を沸かす。

  • 2

    バターと牛乳をレンジで数十秒加熱し、バターを溶かす。
    溶けたバターと牛乳を混ぜて置き、使用する時に人肌程度の温度になるようにする。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れ、湯煎しながらグラニュー糖を3回に分け入れながら、ハンドミキサーで混ぜる。
    人肌になったら湯煎から外して混ぜる。

  • 4

    生地が白っぽくマヨネーズ状になり、「の」の字が書ける位になったら、ハンドミキサーを低速にして、きめを整える。
    この時、生地は常温に戻り、艶が出ている状態にする。

  • 5

    オーブンを170℃で余熱する。(我が家のオーブンで余熱時間8分)

  • 6

    4に薄力粉を一度に入れ、ゴムベラでボウルの底から生地をすくい上げるように切りながら混ぜ合わせる。

  • 7

    6に人肌程度の溶かしバターと牛乳を、ゴムベラをつたうように入れる。
    ボウルの底からすくい上げるように切りながら混ぜる。

  • 8

    型に7を流し入れる。
    型を数回落として、気泡を抜く。
    170℃のオーブンで、25~30分程度焼く。

  • 9

    スポンジの中央に竹串を刺し、生地が付いていなければ焼き上がり。
    型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
    ケーキクーラーで冷ましておく。

きっかけ

スポンジケーキを失敗せずに作りたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼き時間は、お手持ちのオーブンにより加減して下さい。

レシピID: 1490003692

公開日:2013.04.21

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.04.23

    上手に焼けました(^^)ありがとうございます!

    大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m
    綺麗に焼き上がって良かったです♪
    嬉しいレポート、感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.04.18

    おいしかったです。

    大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m
    美味しく召し上がって頂き、良かったです♪
    レポート、ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.03.27

    小さな型しかなく、かなり嵩高になりましたが、ふんわり美味しく出来ました。

    大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m
    ふんわり美味しく出来て良かったです♪
    嬉しいレポート感謝です♡

    お返事を見る

  • 2019.09.07

    とっても参考になりました!
    ありがとうござました!

    お役に立てて良かったです(^ ^)♪
    嬉しいレポート、感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スポンジケーキ
料理用途
おもてなし お祝い

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