夏みかんマーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- 夏みかん 12個
- 砂糖 1、2キロ
作り方
-
1
夏みかんを綺麗に洗います。
皮に切れ込みを入れ剥きます。 - 2 皮は6時間ほど水に浸けておきます(2~3回水を取り換える)
- 3 水に浸けてふやけた皮の白い部分を包丁で切り取ります。
- 4 実は薄皮をとっておきます。
- 5 白い部分をとった皮を2~3ミリに切ります。
- 6 ⑤をたっぷりの水で3回茹でこぼし、苦味を取ります。
- 7 3回茹でこぼした皮の湯切りをしたら・・
- 8 大きい鍋に実と皮と砂糖の半量を入れて中火で煮ます。
- 9 ⑧を30分程煮たら一晩置いておきます。
-
10
翌日、残りの砂糖を加え、弱火で焦がさないように木しゃもじで混ぜながら煮ます(1時間位)
少しゆるい位で出来上がりです。
(冷めたら固くなります) - 11 熱湯消毒した瓶や、冷凍保存バッグに入れて食べない分は冷凍保存します。
きっかけ
夏みかんを沢山頂いたので大好きなマーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
手間がかかるけど苦味を少なくするため、3回の茹でこぼしはやった方がいいかな~。
- レシピID:1490003675
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんマーマレード
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シマちゃん78032016/05/15 08:483人で調理室を借りて作りました。
砂糖が少ないかなと思いましたが、美味しい。