夏みかんマーマレード レシピ・作り方

夏みかんマーマレード
ミーコさん52
ミーコさん52
酸っぱすぎる夏みかんは煮詰めてマーマレードにすると美味しく頂けます♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 夏みかんを綺麗に洗います。
    皮に切れ込みを入れ剥きます。
  2. 2 皮は6時間ほど水に浸けておきます(2~3回水を取り換える)
  3. 3 水に浸けてふやけた皮の白い部分を包丁で切り取ります。
  4. 4 実は薄皮をとっておきます。
  5. 5 白い部分をとった皮を2~3ミリに切ります。
  6. 6 ⑤をたっぷりの水で3回茹でこぼし、苦味を取ります。
  7. 7 3回茹でこぼした皮の湯切りをしたら・・
  8. 8 大きい鍋に実と皮と砂糖の半量を入れて中火で煮ます。
  9. 9 ⑧を30分程煮たら一晩置いておきます。
  10. 10 翌日、残りの砂糖を加え、弱火で焦がさないように木しゃもじで混ぜながら煮ます(1時間位)
    少しゆるい位で出来上がりです。
    (冷めたら固くなります)
  11. 11 熱湯消毒した瓶や、冷凍保存バッグに入れて食べない分は冷凍保存します。

きっかけ

夏みかんを沢山頂いたので大好きなマーマレードを作りました。

おいしくなるコツ

手間がかかるけど苦味を少なくするため、3回の茹でこぼしはやった方がいいかな~。

  • レシピID:1490003675
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんマーマレード
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つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016/05/15 08:48
    夏みかんマーマレード
    3人で調理室を借りて作りました。
    砂糖が少ないかなと思いましたが、美味しい。

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