ヘルシー 黒大豆蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 黒大豆の煮汁 120cc
- 黒大豆煮 30~40粒
- サラダ油 大1
作り方
-
1
黒大豆を煮たら、お豆と煮汁をとっておきます。
これは残り物です。 -
2
ボウルに煮汁を120ccとサラダ油を大1入れ、ホットケーキミックスをふるいながら加えて混ぜます。
蒸し器の下の段に水を入れ火をつけておきます。 -
3
蒸し器の上の鍋にアルミカップを並べ、混ぜた②を入れ、上に黒大豆を飾ります。
これを沸騰してる鍋に乗せます。 -
4
中火で約12分。
串をさして何も付いてこなかったら蒸しあがりです。 - 5 パックリ割れ目も出来てフカフカに蒸せました。
- 6 お番茶と一緒にいただきます♪
きっかけ
黒大豆の残りと煮汁を上手く食べきりたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
蒸し器の下の部分に水を入れて先に沸騰させておきます。沸騰してる鍋に上の鍋(パンを並べた鍋)を乗せると膨らみ方がいいです。
- レシピID:1490003587
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rie02062013/05/11 15:02見事な腹われ具合が可愛い‼
黒豆煮たのが余っていたので、ちょうどよく作れました!
おやつにぴったりですねー