ヘルシー 黒大豆蒸しパン レシピ・作り方

ヘルシー 黒大豆蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
黒大豆を煮たら煮汁が余りました。どうにか消費出来ないか考えて、簡単ヘルシー蒸しパンにしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 黒大豆を煮たら、お豆と煮汁をとっておきます。
    これは残り物です。
  2. 2 ボウルに煮汁を120ccとサラダ油を大1入れ、ホットケーキミックスをふるいながら加えて混ぜます。
    蒸し器の下の段に水を入れ火をつけておきます。
  3. 3 蒸し器の上の鍋にアルミカップを並べ、混ぜた②を入れ、上に黒大豆を飾ります。
    これを沸騰してる鍋に乗せます。
  4. 4 中火で約12分。
    串をさして何も付いてこなかったら蒸しあがりです。
  5. 5 パックリ割れ目も出来てフカフカに蒸せました。
  6. 6 お番茶と一緒にいただきます♪

きっかけ

黒大豆の残りと煮汁を上手く食べきりたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

蒸し器の下の部分に水を入れて先に沸騰させておきます。沸騰してる鍋に上の鍋(パンを並べた鍋)を乗せると膨らみ方がいいです。

  • レシピID:1490003587
  • 公開日:2013/02/19
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つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/05/11 15:02
    ヘルシー 黒大豆蒸しパン
    見事な腹われ具合が可愛い‼
    黒豆煮たのが余っていたので、ちょうどよく作れました!
    おやつにぴったりですねー

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