カボチャの白玉団子 レシピ・作り方

カボチャの白玉団子
  • 約10分
  • 100円以下
mikeneko288
mikeneko288
カボチャ色が綺麗な白玉団子です。
冬至のおやつに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口サイズにカットする。
    鍋で煮る場合は、10分弱。電子レンジの場合は耐熱皿にラップをして加熱する。
  2. 2 茹であがったカボチャの皮を取り除き(熱いので注意★)、ボウルに入れ、綿棒などで潰す。
  3. 3 別のボウルに白玉粉を入れ、2のカボチャを合わせる。
    軽く混ぜたら、水を少しずつ足し、その都度混ぜる。
    耳たぶの柔らかさになったら、水を足すのは止める。
  4. 4 鍋にお湯を沸かす。
    3を小さく丸め、真ん中を少し押して成型する。
    お湯が沸いたら、成型した団子を入れる。
  5. 5 団子が浮いて1~2分経ったら、冷水につける。
    粗熱が取れたら、お皿に盛り、茹で小豆など甘味のあるトッピングをして完成。

きっかけ

カボチャを使用した、冬至のおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

カボチャの水分があるので、白玉粉に入れる水分は様子を見ながら足して下さい。

  • レシピID:1490003480
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
冬至 カボチャ おやつ 和風
料理名
白玉団子
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2014/12/23 08:02
    カボチャの白玉団子
    冬至なので、カボチャを使ったデザートを食べたくなりました♪( ´θ`)ノ
    これでカゼひかないかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る