カボチャの白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- カボチャ(一口サイズカット) 5切れ
- 水 50cc程度~
- 茹で小豆など甘味のあるトッピング 適量
作り方
-
1
カボチャは一口サイズにカットする。
鍋で煮る場合は、10分弱。電子レンジの場合は耐熱皿にラップをして加熱する。 - 2 茹であがったカボチャの皮を取り除き(熱いので注意★)、ボウルに入れ、綿棒などで潰す。
-
3
別のボウルに白玉粉を入れ、2のカボチャを合わせる。
軽く混ぜたら、水を少しずつ足し、その都度混ぜる。
耳たぶの柔らかさになったら、水を足すのは止める。 -
4
鍋にお湯を沸かす。
3を小さく丸め、真ん中を少し押して成型する。
お湯が沸いたら、成型した団子を入れる。 -
5
団子が浮いて1~2分経ったら、冷水につける。
粗熱が取れたら、お皿に盛り、茹で小豆など甘味のあるトッピングをして完成。
きっかけ
カボチャを使用した、冬至のおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
カボチャの水分があるので、白玉粉に入れる水分は様子を見ながら足して下さい。
- レシピID:1490003480
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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たかまさ200109112014/12/23 08:02冬至なので、カボチャを使ったデザートを食べたくなりました♪( ´θ`)ノ
これでカゼひかないかな?
冬至のおやつに。