ヘルシースイーツ☆プルーンスフレパン レシピ・作り方

ヘルシースイーツ☆プルーンスフレパン
きくちゃん333
きくちゃん333
プルーンピューレを使った簡単お菓子です。
卵白が余っていたらお試しあれ(^-^)/

材料(9人分)

  • A.牛乳 70g
  • A.プルーンピューレ 60g
  • B.卵黄 1個分
  • B.砂糖 10g
  • C.卵白 2個分
  • C.砂糖 40g
  • D.強力粉 30g
  • D.薄力粉 30g

作り方

  1. 1 プルーンピューレの作り方。
    種なしプルーン200gとぬるま湯50~90ccをフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 2 *160度でオーブンを温め開始。
    *湯せん用のお湯も沸かし始める。
    *Dは合わせふるう。

    Bをよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルでAを混ぜる。
  4. 4 ②に③を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 別のボウルでCでメレンゲを作り、3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤にDをもう一度振るいながら全部入れる。
    さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 マフィン型にグラしケースを置き、そこへ⑥をケース目一杯に流し入れる。
    表面は平らにする。
  8. 8 天板にお湯を張り、マフィン型を置いて、
    160度20分焼けばできあがり。
  9. 9 しっとり(^-^)♪

きっかけ

「みんなの料理」でプルーンピューレを知りました。固形よりも食べやすく、ちょっと砂糖を足すとジャム代わりになるので重宝です(^-^)

おいしくなるコツ

* プルーンの種類によってぬるま湯の量が変わります。様子を見ながら水を足していってください。 * メレンゲや粉を入れ混ぜるときはサックリが基本です。

  • レシピID:1490003430
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
プルーン スフレ 卵白 スフレ、ケーキ
料理名
プルーンスフレパン
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る