ホシノ丹沢酵母★チョコスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
☆粉類をフードプロセッサーに入れて2~3秒回転。
★は別の容器で混ぜ合わせておく。 - 2 バターをちぎり入れ、40秒回転。
- 3 ★を入れ、20秒ほど回転。
- 4 こんな感じにしっとりして、握るとひとかたまりになればOK。
- 5 ボウルに移してチョコチップを加え、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
- 6 ひとまとめにし、
- 7 二分割して、
-
8
一方をもう一方に重ねる。
これを5~6回繰り返す。 - 9 12×8×3㌢くらいに整え、ラップで包み1~2日冷蔵庫で寝かせる。
-
10
8等分し、予熱しておいたオーブンで、
190度18分焼けばできあがり。
きっかけ
チョコが大好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
一まとめにしにくいですが、ぎゅっtぎゅとしていけば、まとまります。
- レシピID:1490003403
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- スコーン スコーン、チョコレート ホシノ丹沢酵母 チョコチップ
- 料理名
- チョコスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも甘さ控えめなスコーンですよ(^-^)♪