ホシノ丹沢酵母★チョコスコーン レシピ・作り方

ホシノ丹沢酵母★チョコスコーン
きくちゃん333
きくちゃん333
チョコチップた~っぷり♪
でも甘さ控えめなスコーンですよ(^-^)♪

材料(8人分)

  • ☆ココア 10g
  • ☆薄力粉 190g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 1g
  • バター 50g
  • ★ホシノ丹沢酵母 14g
  • ★牛乳 大さじ2
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 ☆粉類をフードプロセッサーに入れて2~3秒回転。

    ★は別の容器で混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターをちぎり入れ、40秒回転。
  3. 3 ★を入れ、20秒ほど回転。
  4. 4 こんな感じにしっとりして、握るとひとかたまりになればOK。
  5. 5 ボウルに移してチョコチップを加え、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 ひとまとめにし、
  7. 7 二分割して、
  8. 8 一方をもう一方に重ねる。
    これを5~6回繰り返す。
  9. 9 12×8×3㌢くらいに整え、ラップで包み1~2日冷蔵庫で寝かせる。
  10. 10 8等分し、予熱しておいたオーブンで、
    190度18分焼けばできあがり。

きっかけ

チョコが大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

一まとめにしにくいですが、ぎゅっtぎゅとしていけば、まとまります。

  • レシピID:1490003403
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン スコーン、チョコレート ホシノ丹沢酵母 チョコチップ
料理名
チョコスコーン
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る