かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 7.5g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- ★かぼちゃの煮物(残り物でOK) 110gほど
- ★牛乳 100cc
- 牛乳 100~150cc
- あんこ 120g
作り方
- 1 ★を(牛乳から先に入れる)ミキサーにかける。
- 2 ☆を振るいあわせた中に砂糖と塩を入れ混ぜる。
- 3 ②の中に①を加え、さらに生地がぽってりとするまで牛乳を加え混ぜる。
-
4
シリコンカップに生地を大さじ1ほど入れたら、あんこを10gずつ入れる。
あんの上に生地をかぶせのせる。 -
5
蒸し器に入れて強めの中火で15分蒸す。
一度に蒸せない場合、お湯があることを確認してから2回目の蒸しを始める。 -
6
あんこがあふれてしまってますが・・・
できあがり!
きっかけ
一度にたくさん作りすぎて余ったかぼちゃの煮物のリメイク。
おいしくなるコツ
* かぼちゃの水分量で牛乳の量が変わります。 * カップには生地は8分目くらいにとどめておきましょう。あふれます(^^;)
- レシピID:1490003321
- 公開日:2012/10/06
関連情報
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- その他の和菓子
- 関連キーワード
- かぼちゃ、あんこ、小豆 蒸しパン、かぼちゃ 蒸しパン、あんこ かぼちゃ残り
- 料理名
- 蒸しパン
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これで食べきってしまいましょう(^▽^)/