おからスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- おから 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 40g
- 砂糖 50g
- キャラメルチョコチップ 30g
作り方
-
1
今回使用したおから↑
残りの150gは卯の花に使用。 - 2 キャラメルチョコチップ以外の材料をフードプロセッサーに入れる。
- 3 30秒ほど回して、ひとまとまりになったら止める。
- 4 ボウルに移し、チョコチップを入れてまとめる。
- 5 四角く整えたら、
- 6 半分に分け、
- 7 一方をもう一方にのせる
-
8
ちょっとつぶしてから、再び2分割。
「分割してはのせる」を5回ほど繰り返す。 - 9 11㌢×8×3くらいの大きさにして、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 10 スケッパーかナイフで8等分する。
-
11
200度で予熱しておいたオーブンで、
190度18分焼く。
できあがり♪ - 12 180度20分で焼くと、色白・しっとりな感触のスコーンに。
きっかけ
おからを別の料理に使ったときに、ちょうど100g余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
* 生地ができあがった後しばらく冷蔵庫で寝かせることで扱いやすくなります。 * おからはから煎りせず、そのまま使用することで卵・牛乳なしでもしっとり(^-^)
- レシピID:1490003310
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- スコーン おから、ダイエット スコーン、チョコチップ おから、スコーン
- 料理名
- おからスコーン
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062015/07/23 07:39手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。❤..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
卵も牛乳も使わなくても、しっとりおいしい♪