コッペパン レシピ・作り方

コッペパン
きくちゃん333
きくちゃん333
小さめのコッペパン。
大人だったら2個、小さいお子さんなら1個がちょうどかな。
イーストなので、あっという間にできますよ(^-^)♪

材料(12人分)

  • ☆強力粉 350g
  • ☆塩 4.5g
  • ☆砂糖 20g
  • ★牛乳 130g
  • ★水(訂正!160g→100g!!) 100g
  • ドライイースト 3g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 粉の中央をくぼませ、ドライイーストをのせる。
    ホームベーカリーのコネ機能で10分ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
  3. 3 ボウルに入れラップをして一次発酵。
    (30度くらいの温かいところで約1時間。)
  4. 4 指で真ん中を押しても戻らなければ一次発酵終了。
  5. 5 12等分して丸めたら
    15分のベンチタイム。
    その後成形。
    丸め直してとじ目を上にし、軽くつぶす。
  6. 6 麺棒でのばす。
  7. 7 横にして、向こう1/3を手前に折る。
  8. 8 こちら側の1/3も折る。
  9. 9 中央のつなぎ目を隠すように閉じる。
  10. 10 コロコロと転がしてとじ目を滑らかにしつつ、11センチくらいの長さにする。
  11. 11 二次発酵開始。
    35度40分ほど。
  12. 12 これくらいになったら二次発酵終了。
  13. 13 220度で予熱しておいたオーブンで
    200度10分焼く。
    できあがり♪

きっかけ

お弁当用に作りました

おいしくなるコツ

コツはないくらい、簡単で早くできます。(普段天然酵母を使っているのでそう感じる) ほんのり甘くて、お子さんが喜ぶこと間違いなし(^▽^)/

  • レシピID:1490003302
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
関連キーワード
コッペパン、お弁当、遠足 コッペパン、離乳食 コッペパン、運動会 お弁当
料理名
ホットドッグ
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/09/22 14:33
    コッペパン
    良く膨らんでとっても美味しいコッペパンができました^-^v
  • こにゃあ
    こにゃあ
    2016/12/31 02:51
    コッペパン
    何を挟むかワクワクします、素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る