味噌田楽 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを3㍉程度に切り、串に刺す。
- 2 味噌、水飴、酒を鍋に入れ、水飴を煮溶かす。
- 3 お湯にこんにゃくを入れて5~6分茹でる。
- 4 こんにゃくは鍋で温めながら、味噌だれを付けて召し上がれ。
-
5
余った味噌だれで
焼き味噌おにぎりにしたり、 - 6 ほうれん草の味噌だれ和えにしたりできます。
きっかけ
水飴って、なかなかなくならない・・・ で、砂糖の代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは温かいほうがおいしいと思います。 味噌だれはこのこんにゃくの量だとずいぶん余るので、倍量のこんにゃくでも足りると思います。
- レシピID:1490003284
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- あんばやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません