ゴーヤのかりん糖 レシピ・作り方

ゴーヤのかりん糖
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
お砂糖で煮詰めるとゴーヤの苦味も減って、美味しいかりん糖が出来ますよ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って中の種をスプーンで取り、7~8ミリの厚さに切ります。
  2. 2 鍋にゴーヤを入れ砂糖100gを全体にまぶし、20分程置いておきます。
  3. 3 ゴーヤからこんなに水分が出て来ました。
  4. 4 中火で15分ほど煮ます。
  5. 5 鍋からゴーヤを取り出します。
  6. 6 鍋に残った汁を半分まで煮詰めます。
  7. 7 煮詰めた汁にゴーヤを戻し、焦がさないように煮詰めます。
  8. 8 クッキングシートを敷いた網に並べて、一日天日干しします。
    (夜は扇風機に当てておくと乾燥が早くなります)
  9. 9 少しべたっとした状態になったらボウルに入れ、砂糖40gを全体にまぶします。
  10. 10 シートに並べて半日干します。
    (扇風機に一日当てておいても可)
  11. 11 カリッとなったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが大豊作なので保存出来るおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは8ミリ程の厚さでも煮て干すとかなり小さくなります。細く切ると煮てる時に切れてしまいます。

  • レシピID:1490003167
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゴーヤのかりん糖
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くろちび3
    くろちび3
    2013/10/07 11:52
    ゴーヤのかりん糖
    またまた作っちゃいましたぁ~☆
    美味しい美味い!!
    と、家族で頂きました。他のレシピも美味しそうですね♪
  • くろちび3
    くろちび3
    2013/10/01 13:06
    ゴーヤのかりん糖
    これなら、長く楽しめますね♪沢山採れて困っていましたが、とっても助かりました。なにより一度に数本使えるのが嬉しい★レシピは、印刷して来年も作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る