フレッシュハーブの香り~♪ バジルオイル レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バジルの葉を洗ったら新聞紙に並べ上からペーパータオルで押さえて水分をとります。
-
2
耐熱容器にバジルの葉とオリーブオイルを入れます。
鍋底に容器が触れないように割り箸を2段組んで並べ、容器が半分沈むくらいの水を張りフタをして弱火で20分程温めます。 - 3 やけどしないようにミトンをして取り出します。
-
4
③が冷めたらガラスの容器に入れて冷暗所で保存します。
(先にバジルの葉から使って行きます。)
きっかけ
農園のバジルが大豊作なのでバジルオイルを作ってみました。
おいしくなるコツ
2~3週間で使いきれない時は冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1490003141
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- バジルオイル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kj8242012/09/10 11:55バジル香り◎だいすき(*’v`*)使うのが楽しみです