我が家の定番!黒米・生姜・味噌の炊き込みご飯 レシピ・作り方

我が家の定番!黒米・生姜・味噌の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
*9-10*
*9-10*
薄めのお味に仕上てますので、物足りないようでしたら、出来上がり後軽く塩を足して調節してください。
味噌・砂糖・醤油を入れて軽くオコゲが出来やすき状態にしてます。

材料(米1合分人分)

  • 1合
  • 黒米 大さじ1
  • 生姜 5~7g程度
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半分(1/2)
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 米と黒米を一緒に洗います。
    (米は無洗米でなく通常のものを使用してますが、無洗米でも可能です。無洗米を使用の場合は黒米を軽く洗ってください。)
  2. 2 洗ったお米を1合分の水に一時間ほどつける。
    一時間たってから、みじん切りにした生姜・味噌・砂糖を入れて味噌を綺麗に溶かしてから炊く。
  3. 3 ご飯が炊ければ出来上がり。

きっかけ

色々な生姜入りの炊き込みご飯がありますが、我が家では味噌を使って作っています。生姜好きがこうじて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

味噌は普通を使っておりますが、白味噌を使う場合は砂糖の量を減らすか、砂糖無しで作ってくださね。 生姜は通常5g程度ですが、生姜好きな当方は多めの7g程度入れます。 もし味が薄いようでしたら炊き上がり後、軽く塩をかけて混ぜてください。

  • レシピID:1490003015
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生姜 炊き込みご飯 味噌 黒米
料理名
黒米の生姜炊き込みご飯(味噌風味)
*9-10*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る