我が家の定番!黒米・生姜・味噌の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米1合分人分)
作り方
-
1
米と黒米を一緒に洗います。
(米は無洗米でなく通常のものを使用してますが、無洗米でも可能です。無洗米を使用の場合は黒米を軽く洗ってください。) -
2
洗ったお米を1合分の水に一時間ほどつける。
一時間たってから、みじん切りにした生姜・味噌・砂糖を入れて味噌を綺麗に溶かしてから炊く。 - 3 ご飯が炊ければ出来上がり。
きっかけ
色々な生姜入りの炊き込みご飯がありますが、我が家では味噌を使って作っています。生姜好きがこうじて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
味噌は普通を使っておりますが、白味噌を使う場合は砂糖の量を減らすか、砂糖無しで作ってくださね。 生姜は通常5g程度ですが、生姜好きな当方は多めの7g程度入れます。 もし味が薄いようでしたら炊き上がり後、軽く塩をかけて混ぜてください。
- レシピID:1490003015
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌・砂糖・醤油を入れて軽くオコゲが出来やすき状態にしてます。