イカ大根の厚揚げ煮 レシピ・作り方

イカ大根の厚揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
和食が食べたくなった時や、うどんなどの麺類のお供に。
大根葉の消費にも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根葉は下茹でして1cm程度にカットする。
    大根は乱切り、イカと厚揚げは適度な大きさにカットする。
  2. 2 鍋に大根と厚揚げ、めんつゆと水を入れて煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、イカを入れて、硬くならない程度に軽く煮る。
  4. 4 火を止める直前に大根葉を入れ、軽く煮て火を止める。
    そのまま少し時間を置くと、味が素材によく染みて美味しくなります。

きっかけ

イカと厚揚げを使用した料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

めんつゆは煮物の場合、5倍希釈の商品を6倍希釈で使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。

  • レシピID:1490002932
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
関連キーワード
煮るだけ 消費 和食 麺類のお供
料理名
イカと大根の煮物
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る