食卓の健康カルシウムおかし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食べる煮干 1袋
- がごめ昆布 1枚
- 大豆 50g
- 干しえのき 0.5袋
作り方
- 1 えのきは頭側半分をよくほぐして、1週間乾燥。
-
2
大豆はフライパンでよく炒る。
ガゴメ昆布は小さくちぎってフライパンで弱火で炒る(焦げやすいので注意)色が変わる手前でやめないと、炒りすぎは苦くなります。 - 3 全てを混ぜて容器に入れて食卓に!
きっかけ
甘いものを食べ過ぎて反省し、尚且つがごめ昆布のドロドロがどうしても口に合わず、でも捨てるのは忍びないので考えました。
おいしくなるコツ
えのきはこれからの季節だと、1~2日干したあとトースターの最低温度で更に乾燥させてください。当たり目や柿の種、麦チョコなど好きなもの加えても楽しいです。
- レシピID:1490002861
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 乾物おかし
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