朝食にエッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- オーランディーソース
- ☆卵黄 1個
- ☆溶かしバター 50g
- ☆レモン汁 小さじ1
- ソーセージ 2個
- ポーチドエッグ 2個
- 酢(ポーチドエッグのお湯に入れる用) 少々
作り方
- 1 イングリッシュマフィンは半分に切って軽くトーストします。
-
2
オーランディーソースを作ります。
ボールに卵黄割り入れて泡立て器で溶きます。 -
3
溶かしバターを少しづつ入れ混ぜ合わせます。(一度にたくさん入れると分離するので注意)
レモン汁を加えてマヨネーズ状になるまでよく混ぜ合わせます。 -
4
ソーセージを縦半分に切り
フライパンで炒めます。 -
5
鍋にたっぷりの水を入れて酢を加えます。
沸騰したらターナーなどでかきませて渦を作り真ん中にたまごをゆっくり入れポーチドエッグを作ります。 - 6 イングリッシュマフィンにソーセージ、ポーチドエッグを乗せオーランディーソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
ホテルの朝食の定番。 材料はシンプルながらリッチな気分が味わえます。
おいしくなるコツ
上にブラックペッパーをかけると味が引き締まります。
- レシピID:1490002805
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- エッグベネディクト
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付け合せはあっさりと。
通常はハムを使いますが、
なかったのでソーセージで代用しました。