現在地
 > 

人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 人参の葉

    3本分

  • カツオ節パック

    2パック

  • 胡麻

    大2

  • 砂糖

    大2

  • ミリン

    大1

  • 白出汁醤油

    大2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪

ビタミンB2、C、カルシウムを多く含み、さらに鉄分やリンも摂れる人参の葉っぱ。
葉付き人参を見つけたら、捨てずに是非食べましょう。

作り方

  • 1

    人参の葉っぱを綺麗に洗います。

  • 2

    1センチ位にザク切りします。
    (葉っぱが固いようでしたらサッと茹でて下さい)

  • 3

    フライパンに油を入れ、人参の葉を炒めます。
    しんなりしてきたら砂糖・ミリン・出汁醤油を入れて炒めます。
    カツオ節とゴマを入れて水分が無くなるまで焦がさない様に炒めます。

  • 4

    出来上がり。
    冷蔵庫で1週間は保存できます。
    沢山出来たらジップロックで冷凍保存可です。

きっかけ

家庭菜園の人参が大きくなりました。無農薬の葉っぱがキレイなのでふりかけを作りました。

レシピID: 1490002745

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • since725
  • akiyamz
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • La*femme*fardee
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.05.21

    生協から葉付き人参が届いたので作りました。
    甘いのが苦手なので、砂糖半量で作りましたが美味しかったです。
    チャーハンにも入れて美味しくいただきました。

    レポート有難うございました♪

    お返事を見る

  • 2018.12.20

    葉っぱを無駄なく食べれてしかも美味しかったのでまた葉付きの人参頂いたら絶対作りたいです(^^)

    有難うございます。
    また作ってくださいね~。

    お返事を見る

  • 2015.02.12

    人参の葉っぱはクセのある味なので、いつも困っていたのですが、これはとっても食べやすくて美味しかったです〜( ´ ▽ ` )ノ子どもも食べてくれました!

    *うさっちMarchさん*
    作っていただいて有難うございます。お子さんも食べてくれたんですね。
    とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2013.11.15

    ミーコさん52さんおはようございます。今朝ニンジンの間引きをして、葉を使いました。ニンジンの収穫時にまた作ります。お弁当にもさっそく使いました。

    *くろちび3さん*
    わ~~♪かつお節がたっぷり入ってて美味しそうですね。
    我が家の人参、今年は収穫出来そうにないです(芽が出ませんでした)
    来年頑張ります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
人参葉のふりかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪のページ上部へ